Из проповеди святого Иоанна Златоустого, епископа (Проповедь 2, 6, О сатане искусителе)
Пять путей единения с Богом
Желаете, чтобы поведал я о путях единения с Богом? Они многочисленны и разнообразны, и все ведут в небо. Первый есть ненависть ко грехам своим. «Прежде исповедуйся во грехах своих, дабы обрести оправдание». Посему и говорит Пророк: «Сказал я: исповедую неправды моей пред Господом, и Ты отпустишь мне вину сердца моего». Затем исповедай грехи свои. И сего достанет, чтобы Господь простил тебя. Ибо кто исповедуется во грехах своих, не вдруг возвратится к ним. Заставь пробудиться сердце своё, внутреннего обвинителя твоего, дабы тебе не встретить обвиняющего тебя пред судилищем Господним. Сей путь есть путь совершеннейший.
Но есть и иной, первого не худший, а именно: не помнить обид, овладевать гневом своим, ближним прощать долги их. Творя сие, и мы сподобимся отпущения согрешений наших против Господа. Вот второй путь очищения от грехов: «Ибо если, — говорит Господь, — вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш небесный». Ты жаждешь познать третий путь обращения? Сей же таков: молитва достойная, пламенная, из глубины сердца изливающаяся. И если ищешь услышать и о четвёртом, — назову милостыню. Воистину, велика сила её. Сверх того, если кто кроток и смирен, — сие в нём изгоняет грехи, не менее, нежели всё, о чем говорил я прежде. И свидетелем сему явится мытарь, тот, что не мог принести Господу дел благих, но взамен принёс жертву добродетели смирения, и тем избавился от тяжкого бремени грехов. Вот, мы исчислили пять путей единения с Богом. Первый зиждется на исповедании грехов, второй — прощении ближним долгов их, третий — на молитве, четвёртый пролегает через милостыню, пятый — через смирение.
Итак, не будь бездеятелен, но ежедневно ходи путями сими. Ибо они легки, и тебе не сказаться немощным. Если же и испытываешь ты великую нужду, — ты всё же не бессилен избавиться от гнева, украсить себя смирением, в молитве явиться постоянным и исповедаться во грехах, — и никакой недостаток, никакая нужда не будет сему преградою. Но что реку я? Даже и на сем пути смирения, когда приходится делиться с ближними деньгами (я говорю о милостыни), бедность не мешает исполнению заповедей. Сие явлено нам вдовою, принесшею две лепты. Коль скоро мы научимся исцелять душу нашу, — да будем применять лекарства сии, дабы, возвратив себе здравие, с упованием приступить ко святой трапезе, дабы нам с великою радостию устремиться во сретение Спасителю, Царю славы, и вовек по благости, любви и благодати Христа Иисуса, Господа нашего, обрести блага вечные.