IMG 20240614 WA0010

13 июня — Святой Антоний Падуанский

Францисканская семья, вместе со всей Церковью, вспоминает сегодня 13 июня одного из самых ярких сыновей Святого Франциска и одного из самых любимых святых в мире Святого Антония Падуанского.
Он родился в Лиссабоне в 1195 году и был крещен с именем Фернандо.
Он посвятил себя Богу в Ордене Регулярных Каноников Святого Августина в монастыре Коимбры, изучал Священное Писание девять лет и был рукоположен в сан священника. В те годы Святой Франциск отправил в Марокко первых братьев миссионеров, которые приняли мученическую смерть в 1220 году: Первомученики Францисканцы Берарда, Оттона, Пьетро, Аккурзия и Адьюта. О них Франциск сказал: «Теперь я могу сказать, что у меня есть пять настоящих Братьев Меньших». Их останки вернулись в Италию через нынешнюю Португалию и побывали ненадолго в монастыре Братьев Меньших Коимбры. Молодой Каноник Фернандо, при виде этих мучеников, которых пошел почтить, страстным желанием захотел умереть ради провозглашения Евангелия, как они умерли, и получил разрешение вступить в Орден Братьев Меньших, взяв имя Антоний.
Став миссионером, Антоний отправился к Сарацинам, но буря унесла корабль от африканских берегов к Сицилии. Итак, он отправился по полуострову, чтобы добраться до Ассизи, где он встретил Франциска во время знаменитого «Капитула Рогожек» 1221 года. Никто не обратил внимания на Антония, и Провинциальный Министр Романьи отправил его в скит Монте-Паоло, где он провел жизнь в молитве, служении и покаянии. На священническом рукоположении, однако, внезапно отсутствовал проповедник и попросили скромного Антония, чтобы он заменил его, таким образом, открылись все его красноречие и библейская подготовка! Ему была поручена задача проповедовать, и с разрешения самого же Франциска, от которого хранится записка, был первым из Братьев Меньших кто мог преподавать богословие в Университете Болоньи. С того времени он прошел через всю северную Италию и Южную Францию, возвещая о Слове Божьем. Его проповедь была подтверждена также чудесами. Решительно сражался с еретиками и тиранами, защищая бедных.
Антоний умер в Падуе когда ему было лишь 36 лет — 13 июня 1231 года, и Григорий IX причислил его к лику Святых сразу через нескольких месяцев после смерти. В его честь в Падуе была построена знаменитая базилика, ставшая целью тысячам и тысячам паломников со всего мира. Пий XII подтвердил его доктрину, объявив его «Доктором (Учитель) Церкви» с названием «Евангеликом». От него нам осталось «Sermones» («Проповеди»). Биография Святого, как просто называют его преданные, учит нас полагаться с такой покорностью воле Господа, Который в нужный момент открывает наши таланты и позволяет им плодоносить для распространения Его Царства.

Святой Антоний Падуанский, молись о нас

IMG 20240614 WA0001

Вам может также понравиться...