the last supper
Евхаристия занимает центральное место среди других таинств. «На Тайной Вечере, в ту ночь, когда Спасителя нашего предавали, Он установил Евхаристическую жертву Тела и Крови Своей, чтобы увековечить в ней Жертву Креста до тех пор, пока Он не придёт» (Sacrosanctum Consilium 47).
Церковь усердно заботится о том, чтобы люди присутствовали при этой тайне веры с глубоким пониманием обрядов святой Мессы, а не как посторонние и немые зрители.
Во время Мессы Христос Господь присутствует и в Слове Божием, и в лице священника, служащего Божественную литургию, и во всей общине, участвующей в литургии, но особым образом — под видом хлеба и вина после их пресуществления в Его Тело и Кровь.
Полное участие в святой Мессе выражается в принятии святого Причастия, в котором мы ещё более совершенным образом соединяемся со Христом, а через Него — с Отцом и ближними. Поэтому важнейшим испытанием для нашего участия в святой Мессе является отношение к ближним.
К служению Евхаристии вместе со Христом и всей Церковью призваны и все её члены. Каждый, принявший таинство крещения и миропомазания, включён в общее священство Христа и по этой причине обязан по крайней мере в воскресенье и установленные Церковью праздники участвовать в Священном Жертвоприношении.
Мессы в соборе служатся согласно установленному расписанию.