b2ap3 large pro samaryanyna

Любите врагов ваших

Ветхий Завет

В Ветхом Завете мы находим заповедь о любви к ближнему. «Люби ближнего твоего, как самого себя». Лев 19:18  Но кто считался моим ближним? Прежде всего, это близкие мне люди, те, кто одной крови, одного народа и одной веры. С другой стороны, можно уже найти заповедь о любви к врагам. Не как закон, а как совет по поведению. Однако нельзя отказывать в помощи нуждающемуся врагу, если у него случается беда. Исх 23:4 Существует также запрет на возмездие и месть (Лев 19:18), который первоначально ограничивается узким кругом близких людей, но затем формулируется в общих чертах. Не говори: «я отплачу за зло»; предоставь Господу, и Он сохранит тебя. Пр 20:22

Любовь к врагу практиковалась в виде любви к иноземному согражданину. «люби его, как себя» (Lev 19:34)

В Ветхом Завете существует закон справедливого наказания. «око за око, зуб за зуб» Это проложило путь к идее, что справедливость должна вершиться в этом мире, чтобы поддерживать порядок. К сожалению, это привело к формированию культуры мести.

Внутри самого иудаизма происходила определенная борьба. С одной стороны, призыв к всеобщему милосердию, с другой — стремление уничтожить врагов. Убийство врагов допускалось и даже религиозно оправдывалось ради блага собственного народа. При этом всегда существовала тенденция к изоляции от других народов и тех, кто думал иначе. На пример: Пророк Иона не хотел спасать город Ниневию. Он гневается на Бога за то, что тот проявляет милосердие к его врагам и получает от Бога упреки.

Новый Завет

Иисус исправляет узкое представление о любви к ближнему, которого придерживались в основном фарисеи и книжники. В притче о добром самарянине в Евангелии от Луки 10:29-37 он расширяет понятие ближнего. Мой ближний — это тот, кто нуждается в моей помощи. Ближний — это самарянин, представитель ненавистной национальности. А затем Иисус идет еще дальше: он требует любви к нашим врагам.

A Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,

Матфей 5:44

Есть прекрасная интерпретация святого Иоанна Златоуста:

Видишь ли, на какие восшёл Иисус степени…Смотри и исчисляй их, начавши с первой: первая степень — не начинать обиды; вторая — когда она уже причинена, не воздавать равным злом обидевшему; третья — не только не делать обижающему того, что ты потерпел от него, но и оставаться спокойным; четвертая — предавать себя самого злостраданию; (ком.: надо брать крест)  пятая — отдавать более, нежели, сколько хочет взять причиняющий обиду; (ком.: побеждать зло добром)  шестая — не питать к нему ненависти; седьмая — даже любить его; восьмая — благодетельствовать ему; девятая — молиться о нем Богу. Видишь ли, какая высота любомудрия? Но за то блистательна и награда.

Мы просто обязаны простить. Это фундамент, на котором мы сможем подняться по вышеупомянутой лестнице. Она не состоит из чувств, но требует акта свободной воли. Она проявляется в конкретных делах. Благословение и заступничество (Лк 6:28; 1 Кор 4:12)

Отказ от возмездия и мести Мф 5:38-42. Кормить и поить врага, когда он голоден и жаждет Рим 12:20.  Все это понимается как подражание милосердию (Лк 6:36) и совершенству Бога-Отца (Мф 5:48; ср. 2.2.4.), который «повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.» (Мф 5:45).

Вам может также понравиться...