P1130259

Пасхальная Ночь

ВЕЛИКАЯ СУББОТА — это день тишины. Вся Церковь бодрствует при Гробе Господнем и размышляет о Тайне Спасения.

Великая суббота — день после смерти, когда ученикам остались лишь разбитые надежды, пустота, невыносимая боль окончательного расставания, смертельная рана. Где же Бог? Вот немой вопрос Великой субботы.

Где тот Бог, Который вмешался в крещение Иисуса, разверзнув небеса и сказав: «Ты Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мк 9,7)? Где тот Бог, Который явил Себя на высокой горе в час преображения вместе с Моисеем и Илией и воскликнул: «Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте»? В час Креста Он не вмешивался, никак не проявлял Себя, поэтому Иисус чувствовал Себя оставленным Отцом и восклицал: «Боже Мой! Боже Мой! Для чего Ты Меня оставил?». Вот, уже целый день проходит, а Бог не вмешивается…
Однако Бог не оставил Иисуса, Он уже призвал Сына к Себе; более того, – Он уже воскресил Иисуса во Святом Духе, и Он сошел в ад, чтобы и там возвестить освобождение. «Сошел во ад», – исповедуем мы в Символе веры. Вот что происходит в сокрытости Великой субботы: Отец через Иисуса приносит в ад спасение. Иисус с Креста был положен во гроб и оттуда сошел в ад, где пребывают мертвые.

«Дорогие братья и сестры, предоставим живому Господу главное место в нашей жизни. Попросим Его о милости, дабы нас не унесло в глубокие воды моря проблем; дабы мы не разбились о скалы греха и не сели на мель недоверия и страха. Позволим Ему искать нас, и будем сами искать Его во всём. С Ним мы воскреснем»
(Папа Франциск, проповедь в Навечерие Пасхи 20.04.2019).

«Христос воскрес! Воистину воскрес! »

Сегодня, 30 марта, на Святой Мессе Навечерия Пасхи верующие в куйбышевской католической церкви сказали хором и друг другу эти великие слова. В них надежда на спасение и, наверное, личные упования каждого человека.

По традиции богослужение началось с занесения большой пасхальной свечи в полуосвещенный храм, от которой зажгли свои свечи все прихожане. История мира, рассказанная чтецами по словам из Библии в полутьме и появление на Земле Иисуса Христа, сопроводившееся включением света в храме, красноречиво показало, Кто есть Свет этому миру. От свечей и ламп в храме было очень светло и тепло.

Проповедь нашего настоятеля отца Дитмара, освещение воды, окропление верующих, обновление крещальных обетов, дружное исполнение прихода песни «Он воскрес! «, святое причастие, освящение пасхальных корзинок прихожан, можно сказать, пролетели незаметно. Так много важного уместилось в три часа самой главной церковной службы года.

Вам может также понравиться...