На могиле умерших в сибирской ссылке монахинь Олимпии Биды и Лаврентии Герасимив томские католики собираются ежегодно с 2009 года. Помолиться в Харск приезжает до 150 человек. К мученицам за веру едут из Германии, Украины и разных городов России…
28 сентября 2024 г. духовенство и прихожане из Томска, Новосибирска, Куйбышева, Барабинска, Убинского совершили традиционное ежегодное паломничество в таежный поселок Харск (Томская область), к месту упокоения блаженных сестер-монахинь Олимпии и Лаврентии.
Монахини Олимпия и Лаврентия из Конгрегации Сестер Святого Иосифа Обручника Пресвятой Девы Марии служили Богу и людям в городе Хиров Львовской области в трудные времена советских гонений на религию вообще и Греко-католическую Церковь в частности. В 1950 г. они были арестованы органами МГБ и отправлены в бессрочную ссылку в Сибирь. Всего в Сибирь тогда сослали десять монахинь из Конгрегации святого Иосифа. Сестры Олимпия и Лаврентия могли бы избежать ссылки ценой отречения от своего монашеского призвания, однако избрали путь верности Христу и Церкви. Местом их поселения в Сибири стал поселок Харск Молчановского района Томской области. Непосильный труд, тяжелые климатические условия, болезни и отсутствие медицинской помощи вскоре сделали свое дело: сестра Олимпия отошла ко Господу 23 января 1952 г., в возрасте 49 лет, а в августе того же года в возрасте 40 лет за ней последовала и сестра Лаврентия.
Люди, которые жили Харске, вспоминали, что сестры проявили себя необычными, любвеобильными людьми. В Сулзате (село по дороге в Харск) живет семья Машиных – Геннадий и Надежда. Сестры в те годы жили у родителей Геннадия, он тогда был еще подростком.
– Мне тогда было 13 лет, — рассказывает Геннадий Машин. — Сколько было сестер уже не скажу, по-моему человек шесть. Другие монахини работали на подсобном хозяйстве, копали картошку. Сестры Лаврентия и Олимпия болели туберкулезом и работать не могли. Изначально они неподалеку отсюда в Смолокуровке жили, но оттуда их прогнали местные жители. По словам Геннадия, монахини были рукодельницами. Одна из шести, постарше, хорошо шила, к ней ходили из села заказывать шубы.
– Помню, сестры просили на гармошке поиграть, они под нее начинали петь. По-своему, по-украински.
Жена Геннадия, Надежда, тоже помнит сестер.
— Почему-то их боялись. Хотя они были хорошими людьми, никому ничего плохого не делали. Ругательных слов я от них ни разу не слышала. Помню, мы женились, и одна из сестер мне венок сделала красивый из цветов.
Уже после смерти сестер Лаврентии и Олимпии другие монахини купили себе отдельный дом. «Молились они постоянно, а внутри дома все было заставлено иконами», – добавляет Геннадий Машин.
27 июня 2001 г. Папа Иоанн Павел II в ходе своего апостольского визита на Украину причислил сестер к лику блаженных вместе с другими католическими мучениками и исповедниками советских времен. В том же году монахини конгрегации святого Иосифа поехали искать могилы блаженных сестер в Харск. Показать им место захоронения смог житель соседней деревни Сулзат Геннадий, у родителей которого сестры когда-то жили. В 2005 году католики провели эксгумацию и большую часть мощей увезли.
В сентябре 2005 г. имело место обретение мощей преподобномучениц: их останки были эксгумированы на заброшенном кладбище в Харске и перевезены в Украину, на родину блаженных. Частицы святых мощей по просьбе епископа Иосифа Верта были переданы в Преображенскую епархию для всенародного почитания. Регулярные епархиальные паломничества в Харск стали совершаться с 2009 года.
Паломники отмечают, что это место особой силы, где небо прикасается к каждой душе, каждому человеку, который едет сюда, чтобы брать пример с этих женщин. Людям нужны такие места, где были любовь, доброта, святость. Мы до сих пор об этом вспоминаем. Благодарим Господа за хорошую погоду, за возможность приехать к могилам блаженных сестёр и принести свои намерения, о мире на земле, крепкой вере, здоровье близких и многом другом.
Гимн Свитым Олимпии и Лаврентии
Вы не искали славы, что среди людей,
Вы не искали славы, что есть в этом мире.
Сердца держали вы в смиренье, чистоте,
Неувядаемы цветы Господни.
Припев:
Ликуй Олимпия, ликуй Лаврентия,
Пред ликом Господа и Бога нашего.
И пой Олимпия, и пой Лаврентия
Средь тысячами тысяч ангелов.
Калина красная поникла, слезы льет.
А сколько их никто не сосчитает.
Вы, сестры пострадать решили за Христа,
Неувядаемы цветы Господни.
Припев:
Хоть крест тяжел, но радость больше всяких бед.
Благословенны те, кто следует за Богом.
Ликуйте, пойте сестры в небе, на земле.
Прекрасна цель — одна дорога.